Многослойный дизайн окон

Жалюзи на окнах, наряду с традиционными занавесями из ткани, уже стали привычным способом зашторивания окон. И те и другие используются не только по прямому назначению, но и как важные элементы в дизайне интерьеров помещений.

В случае традиционного оформления окна шторами, его можно выполнить в разных вариантах:

  • Одна штора.
  • Одна штора с ламбрекеном.
  • Две шторы, дневная и ночная.
  • Эти же две шторы с ламбрекеном.
То есть, имеется возможность оформления в несколько слоёв с использованием различных тканей.

В жалюзи окна закрываются в один уровень ламелями или полотном. Они изготавливаются из какого-либо одного материала: пластика, алюминия, дерева, натуральных, синтетических или смесовых тканей. Желание иметь возможность декорировать окно в многослойном варианте с использованием жалюзи, привело к появлению мультифактурных жалюзи.

Конструкция и преимущество

Эти жалюзи относят к особой разновидности вертикальных жалюзи, в которой органично сочетаются разные по фактуре материалы. Мультифактурные жалюзи представляют собой конструкцию, состоящую из системы 2-х или 3-х слоёв ламелей, шириной от 80 до 125 мм. Каждый слой отличается размерами, формой, цветом, материалом ламелей.

Основу, первый слой, выполняют из ламелей одинаковой длины, изготовленных из прозрачных или полупрозрачных тканей светлых оттенков. Их обрабатывают специальными пропитками для придания нужных свойств. Ламели второго и третьего слоёв делают составными из 2-3 видов материалов с плавными или контрастными переходами цветов и оттенков.

Чаше всего выбирают ткань и вставки из пластика, дерева или металла. В единую ламель части собирают при помощи грувера - специального прозрачного, выпуклой формы, профиля с направляющими. У каждой вставки край делают полукруглой формы и декорируют каймой из золотой или серебряной фольги.

Вся система крепится к карнизу, который выполняют в цветах ламелей, и закрепляют на стене, потолке или в проеме окна. В карнизе устанавливают механизмы управления поворотом ламелей во всех слоях.

Благодаря тому, что жалюзи имеют особую конструкцию, и в них используют разные материалы, у этого вида появилось одно неоспоримое преимущество - почти неограниченные возможности их дизайна. К оформлению окон мультифактурными жалюзи требуется особый подход, их делают по индивидуальным заказам в соответствии с назначением помещения и стилевым решением интерьера.

Очень хорошо смотрятся такие жалюзи на больших окнах с охватом всей стены. Их вертикальная направленность зрительно увеличивает объём помещения, а грамотный подбор материала и цвета позволяют добиться эксклюзивности и потрясающего эффекта.