Охота за кадрами – поиск специалистов поколения Y

Все больше компаний обращаются за поиском специалистов поколения Y. Предприятия-Заказчики еще не сформировали «культуру потребления таких специалистов», не до конца понимают кто они, где они водятся и как ими управлять, но однозначно они понимают следующее — эффективность специалистов поколения Y очень высока.

Кто они такие?

Специалисты поколения Y отличаются от своих друзей по разуму — специалистов «белых воротничков» с горящими глазами, живостью и энергичностью, быстротой реакции, в том числе при принятии решений, креативностью, развитым видением и идейностью, высокой работоспособностью и нацеленностью на результат. Как правило, их КПД в десятки раз превышает КПД «белых воротничков».

Где они водятся?

Как правило, они начинают свою профессиональную деятельность еще учась в Вузах, их можно заметить по организационной деятельности, проводимым активностям, масштабным реализованным акциям, тематическим харизматичным выступлениям на всевозможных молодежных конференциях.

Свой трудовой путь они, как правило, начинают либо в маленьких компаниях семейного типа, при отсутствии четкой иерархии и организационной структуры имея возможность творить и максимально проявляться, либо в крупных международных компаниях — как ассистенты, набирающиеся опыта.

Специалисты поколения Y обычно целостны и гармоничны, имеют чувство конечно собственного достоинства и знают себе цену (объективную, без высокомерия). Они могут быть фрилансерами и часто задействованы в проектной деятельности.

Они четко понимают какие знания навыки и умения у них развиты, где они могут быть полезны, какова их зона ответственности, за какие работы они готовы браться и сколько они хотят за это получить. Они ценят свой временной ресурс.

Как их поймать?

Разглядеть таких специалистов несложно — они отличаются от других, это можно понять даже при коротком контакте, а вот найти их — уже нужно постараться. Для того же чтобы их удержать в своих организациях и замотивировать «показывать» результаты, им необходимо создать определенные условия «существования».

Что им предложить?

Специалисты поколения Y высоко трудоспособны и привыкли работать на результат. Они увлекаемы. В связи с этим они предпочитают работать на гибком графике. Они не любят излишнего контроля и проверки «реперных точек» при проектной деятельности. Но зато результат они выдают на года.

Им необходим простор для творчества и комфортные физические условия на работе.

Несмотря на то, что специалисты поколения Y одиночки, им сложно работать в команде, для них важна психологическая атмосфера в коллективе (личностный фактор).

Один из наиболее значимых аспектов по управлению такими специалистами — это их мотивация. Необходимо замотивировать специалистов поколения Y таким образом, чтобы они увидели реализацию своего потенциала и вершину своей карьерной лестнице. Если они видят, что за короткий срок они могут занять управленческую должность или повысить зарплату, если их показатели эффективности для них прозрачны и понятны — они будут их выполнять и соответствовать ожиданиям работодателя.

И еще им нужно признание. Признание их талантов и способностей, ценности их мнения. Необходимо вовлекать их в бизнес - процессы, принятие решений, касающихся организации в целом, показывать, что их ценят и прислушиваются к их мнению.

А лучше ценить их на самом деле и уметь разглядеть и реализовать их потенциал — и результат разумеется не заставит себя ждать.

Системным предприятиям сложно и нецелесообразно подстраиваться под требования по условиям таких специалистов. Но тут только им самим необходимо решать что для них важнее — системность или результат. Именно поэтому часто специалистов поколения Y привлекают на проектную деятельность или в отделы «содержащие» творческих специалистов.

И тот феномен, что такие специалисты не задерживаются на одном месте более трех лет, говорит вовсе не об их несознательности и безответственности «летунов», как многие считают, а о том, что они настолько быстро растут именно профессионально, что упираются в потолки возможностей компании, а не потолки своего величия.