Чем интересен гавайский танец хулу

Кто придумал танец хула? Что такое «Оли» и «Меле»?

Более чем 3000 километров от побережья Калифорнии плавают острова, которые составляют 50 штат США: Гавайи. Одно из самых ярких проявлений культуры на Гавайях - это красочные танцы хула. Впрочем, Хула - это больше, чем просто танец гавайцев.

Никто не знает точно, как хула появился. Есть много Гавайских легенд, которые благодарны Богу или Богине за подаренный танец. В связке с гавайскими богами, неудивительно, что жители островов считают хулу священным танцем.

Хула является интерпретативной формой танца, которая практикуется веками на Гавайях. Легенды про хулу, скорее всего, были придуманы полинезийцами. Именно они первоначально поселились на Гавайских островах.

Хула - танец с песнопением (так называемые Оли или Меле). Хула драматизирует и интерпретирует слова Оли или Меле и придаёт им смысл в визуальной форме через движение.

Древняя хула — известная как хула кахико — исполняется танцорами как священный ритуал с песнопениями под традиционные ударные инструменты. Через Оли и Меле рассказывают легенды, истории про природу и преданность богине Пеле и Лыка.

Со временем, хула стала частью массовой культуры и вызвала интерес даже за пределами Гавайских островов. Под влиянием западной цивилизации была придумана новая форма хулы - называется «Хула Ауана». Она использует песни и более современные инструменты, такие как гитары и гавайские укулеле.

Люди, которые никогда не видели танца хула не могут понять, насколько сложна эта форма искусства, на самом деле. Движения в танце хула чередуются от простых до сложных. Среди них можно выделить: Кахоло, Этоо, Хела, Увехе и Ами.

Самое основное танцевальное движение в танце включают в себя покачивание бедрами и обход (под названием «вампинг»). Полное постижение тонкостей танца хула возможно после довольно таки длительных тренировок. Некоторые танцоры сравнивают хула со спортивным достижением!

Хула интересен и множеством различных движений руками. Подобные действия, сделанные в ходе танца представляют слова из Оли или Меле. Например, танцоры хула используют свои руки, чтобы общаться со зрителями, заменяя слова. Исполнителями может быть показано как колышется кокосовое дерево или просто большие волны в океане.

Танцовщицы хулы обычно носят юбки и цветастые рубахи, а мужчины-танцоры традиционно одевают брюки или набедренную повязку. Танцоры часто носят цветочные гирлянды лейс, а также браслеты на запястьях и лодыжках.

Хула можно исполнять сидя (так называемый танец нохо) или стоя (танец под названием луна). Некоторые варианты хулы включают как танцы нохо, так и луна.