Строительство Советы

Мультиметр. Как измерить напряжение в сети?

Измерение напряжения переменного тока в сети иногда может быть полезным. Например, для выяснения: требуется ли установка стабилизатора напряжения?

Стабилизатор напряжения (сетевой фильтр) применяется, когда сетевое напряжение испытывает большие скачки. И здесь на помощь приходит мультиметр.

Для измерения будет использован популярный тип мультиметра М-838. Он идеально подходит для измерения напряжения до 600 В.

Обычно такие мультиметры комплектуются 2 измерительными щупами: красным и черным.

Регулировка и подключение

Перед измерением необходимо произвести правильную настройку и подключение. Штекер черного щупа традиционно вставляется в разъем «COM». Штекер же красного щупа помещается рядом в разъем «V mA».

Колесо мультиметра поворачивается по часовой стрелке: от положения «OFF» до точки «600 V» переменного напряжения.

Если стандарт сетевого напряжение 220 В, то при нахождении указательной риски у точки «200 V» переменного напряжения мультиметр не покажет величину напряжения из-за превышения предела измерения. На дисплее тогда появится предупреждение вида «1.».

После завершения подготовительных работ приступают непосредственно к измерению величины напряжения.

Измерение

Для этого металлическими наконечниками щупов соприкасаются с 2 электрическими контактами розетки. При хорошем контакте на экране мультиметра мгновенно отобразится величина напряжения переменного тока.

Здесь величина измеренного напряжения составила 225 В. Это означает, что отклонение напряжения составляет лишь 5 В, что допустимо для стандарта питающего напряжения 220 В.

Примечания

Измерительные операции под напряжением нельзя проводить с мокрыми руками и в условиях повышенной влажности воздуха (например, во время дождя).

Категорически воспрещается во время измерений прикасаться к металлическим наконечникам щупов и электрическим контактам, находящимися под напряжением.